Момент затяжки болтов двигателя

  • Автор темы Автор темы lomon
  • Дата начала Дата начала

lomon

Member
Всем привет!
Занимаюсь переборкой дизельного двигателя 1.7 Tucson 2017 года
Может кто-то подсказать плизз момент затяжки болтов на движке? Может схемка у кого-то есть?
Буду ооооочень благодарен

Заранее спасибо!
 
перебирают одно место в штанах-а ты наверное ремонтируешь:p, в следующий раз будешь просить помощи, давай модификацию двигателя, а так лови данные:
\4. Установите головку (A) блока цилиндров, действуя осторожно, чтобы не повредить прокладку.


2-snyatie-razborka-dfad.gif




5. Вставьте винты крепления головки блока цилиндров.




(1) Не наносите моторное масло на болты головки блока цилиндров.




(2) Используя специальный инструмент (09221-4A000), затяните 10болтов головки блока цилиндров в показанной на рисунке последовательности за несколько приемов.


Момент затяжки47,1 ~ 51,0Нм (4,8 ~ 5,2кгсм, 34,7 ~ 37,6фунтов на фут) + (88~92°) + (118~122°)

note.gif


Повторное использование болтов головки блока цилиндров не допускается.

2-snyatie-razborka-2c8c.gif
 
Последнее редактирование:
Большое спасибо за быстрый ответ!
Модификация двигателя D4FD

1. А есть данные по затяжке, если я не ошибаюсь двух уровненого поддона масла (может как-то по другому называется, поэтому схему привожу)

Screenshot 2019-08-12 at 13.45.09.png


2. Самого поддона масла

Screenshot 2019-08-12 at 13.50.54.png
 
Если не затруднит то подскажите еще плизз почему в моменте затяжки стоит обычно 2 числа?

Screenshot 2019-08-12 at 17.07.18.png


Это значит что нужно затягивать в 2 подхода? Первым подходом затягиваем по первому числу, а вторым подходом затягиваем по второму? Я правильно понимаю или нет?

Спасибо!
 
Стоп, это не то это допуски затяжки, и количество элементов
 
Этот мотор стоит на I40, забей в поисковик свой мотор но I40, и все найдёшь
 
Первый "поддон" есть не что иное как блок коренных крышек коленвала, а второй который ниже- и есть поддон
 
Первый "поддон" есть не что иное как блок коренных крышек коленвала, а второй который ниже- и есть поддон

Еще я видел где-то название "ПОСТЕЛЬ"

Вот мне ее нужно прикрутить обратно к блоку целиндров так как она у меня была разбита после аварии и меняю ее на другую.

Screenshot 2019-08-12 at 17.30.42.png


Вроде как с моментом затяжки болтом определился (по схеме буду затягивать в 2 подхода) Последовательность только не понятна в какой тянуть и если я правильно понял то там герметиком нужно пройтись никакой прокладки нет там. Болты можно использовать старые, не должно быть с этим проблем?
 
Постель от другого блока? От другого низя, почти весь двигатель на герметике, затяжку и последовательность завтра скину. Хотя она у тебя есть, затягивать от центра к краям, сперва большие болты, затем поменьше, старые надо длинну мерить, если не вытянуты то можно ставить
 
Последнее редактирование:
Да постель купил на разборке двигатель такой же D4FD постель новую и старую проверил размеры вроде все ок. Прикинул ее все подходит думал мазать герметик и ставить ее. Почему нельзя только постель менять???
 
Постель есть крышки коренных подшипников, то есть одно целое с блоком, так как при затяжке создаётся зазор в подшипниках коленвала, другую приляпаешь и колено либо сгорит, либо разобьет- так что очень рискуете молодой человек
 
А то что я замерил старую повреждённую постель и новую и все размеры одинаковы меня не спасёт? Одинаковы один в один до миллиметра. Нижние подшипники коленчатого вала я переставил с оригинала на новую постель что купил они родные.
 
надо мерить овальность отверстия под коренной подшипник, есть допуски, так как зазор между вкладышем и коленвалом составляет 0,03 , думаю линейкой и штангелем это не поймать, а так для общей образованности найди книгу Ремонт двигателей зарубежных автомобилей (А.Э.Хрулев) . найди в инете или купи, по крайней мере это лучший "учебник"
двух одинаковых постелей коренных подшипников нет, так как они протачиваются вместе с блоком цилиндров под один зазор, читайте книгу- источник знаний;)
 
читай-"студент"
Крышки коренных подшипников коленчатого вала

Ранее указывалось, что блок цилиндров является основой сборки двигателя. Внутри блока цилиндров расположены кривошипно-шатунный и газораспределительный механизмы, впрочем, газораспределительный механизм современного двигателя почти полностью расположен в головке блока цилиндров, а снаружи к блоку цилиндров крепятся различные вспомогательные механизмы. Но что объединяет все эти компоненты двигателя – их, в случае выявленной неисправности, во время ремонта можно заменить. Но в блоке цилиндров есть детали, которые ни при каких условиях заменять нельзя – это крышки коренных подшипников коленчатого вала. На заводе-изготовителе окончательная механическая обработка отверстий подшипников коленчатого вала производится за один проход режущего инструмента при установленных крышках коренных подшипников. Зазор и соосность в коренном подшипнике устанавливается с высокой точностью, поэтому никогда, ни при каких условиях не допускается установка на блок цилиндров крышек коренных подшипников от другого блока цилиндров. Также не допускается перестановка местами крышек одного блока, или установка крышек в другом направлении.
Условно крышки коренных подшипников можно разделить на три группы. К первой можно отнести индивидуальные крышки коренных подшипников. В этом случае каждый коренной подшипник имеет свою индивидуальную крышку. Например, стандартный рядный четырёхцилиндровый двигатель имеет пять коренных подшипников и каждый коренной подшипник имеет свою индивидуальную крышку. Большая часть автомобильных двигателей, и не только рядных четырёхцилиндровых, устроена именно по такому принципу.



9636b36s-960.jpg

Индивидуальные крышки коренных подшипников коленчатого вала





1936b36s-960.jpg

1 – Специальный болт; 2 – Метка направления; 3 – Метка места.


Но в последнее время, в целях увеличения жёсткости блока цилиндров в зоне расположения коленчатого вала, стали применяться единые общие для всех коренных подшипников двигателя крышки блока цилиндров. Ко второй группе можно отнести единую крышку цилиндров, не являющуюся структурной единицей двигателя, устанавливаемую в масляном поддоне двигателя. В этом случае блок цилиндров имеет глубокую юбку картера, к которой снизу крепится масляный поддон.



70b6b36s-960.jpg

Блок общих крышек коренных подшипников коленчатого вала




22b6b36s-960.jpg

1- Крышки коренных подшипников; 2 – Блок цилиндров; 3 – Режущий инструмент расточного станкадвигателя. Обратите внимание, что точная установка общей крышки производится при помощи направляющих втулок.

На этом рисунке видно, что все отверстия коренных подшипников коленчатого вала обрабатываются за один проход. Перед окончательной расточкой отверстий все крышки коренных подшипников затягиваются всеми штатными болтами (включая боковые, если имеются) установленным моментом затяжки.
 
Болты постели следует затягивать в два этапа.
Погнутые или иным образом поврежденные болты постели необходимо заменять.
(1) Смажьте моторным маслом резьбу и сопрягающиеся поверхности болтов постели.
(2) Затяните болты (11, 17, 20) в порядке возрастания номера.
(3) Затяните болты (1~10) крышек коренных подшипников в порядке возрастания номера с помощью специального инструмента (09221-4A000).
(4) Ослабьте болты (11, 17, 20).
(5) Затяните болты (11~20) в порядке возрастания номера.
(6) Затяните болты крышек коренных подшипников требуемым моментом.

Момент затяжкиДлинные болты (1~10): 22,6~26,5Н·м (2,3~2,7кгс·м, 16,6~19,5фунт-сила·фут) + 90~94°Короткие болты (11~20): 32,4~36,3Н·м (3,3~3,7кгс·м, 23,9~26,8фунт-сила·фут)

note.gif


Для затягивания крышек коренных подшипников всегда используйте новые болты.

2-razborka-proverka-tekhnicheskogo-sost-7e95.gif




(7) Убедитесь в том, что коленчатый вал проворачивается плавно.

9. Проверьте осевой люфт коленчатого вала.
 
Последнее редактирование:
Назад
Вверх